未知の食材のと遭遇

多摩というのは海までちょっと遠く、いま住んでいる街はスーパーの水産物コーナーをのぞけば魚屋が存在しません。スーパーでは鰆や鰤などを筆頭にいつでもそこそこのものが手に入りますが、やはりけっこう限られてきます。魚はわりと好きなのですが、種類や調理法を含め、それほど多くは知りません。
清水へ行って知ったのが桜えびです。桜えびは(なぜか)駿河湾でのみ水揚げされています。どう調理するのか清水で訊いておき冷凍の生の桜えびを持って帰ってきて、週末にしょうが醤油でで食べました。これがとても美味かったです。目の前で箸が進むのをみてるのも嬉しかったのですが、多摩ではあんまり入ってこないのでもっと買ってくればよかったな、という後悔もちょっとあったり。
料理というほどのものではありませんが知らない食材との遭遇って幸福になりませんかね。ならないかもですが。