ねぎ

八重洲とかお茶の水には小諸そばというそばのチェーン店があり、そこはネギは盛り放題ですが、そばよりネギが好きというわけではないのでいつも適量です。広島に仕事で行けばお好み焼きの上にもたいてい青いネギを散らします。が、やはりお好み焼きよりネギが好きかというと、やはりそれほどでもありません。正直に告白するとネギにそれほど注意を払ってきませんでした。

年末に偶然視聴していたテレビでネギを焼いておでんに入れていました。ああ、ネギを焼くのかあ、面白そうだなあ、などとそのときはぼんやり眺めていたのですが、それをこの週末に台所で偶然思い出し、豆腐や鶏だんごのほかにフライパンで軽くネギを焼いてから寄せ鍋に入れてみたのですが、ネギが香ばしく、また甘くなって、ちょっと唸らされました。料理にネギをいままで入れてきたのですが一切いままで焼くという工程をしなかったことをちょっと恥じるところがあります。味噌汁に焼いたネギでも激変しそうな気が。

いままで気が付かなかったのでショックっていうほどではないのですが、なんだか宝の山を前を素通りしていたのだなあ、と。