朝の日課の変化

注文してた新しいコーヒーマシンがきたので、毎朝10分早く起きてヤカンからちびちびとセラミックドリッパーにお湯を注ぐめんどくささは解放されたものの、めんどくさい作業が別にコーヒーの味を左右するわけではないはずですけどそのめんどくさい作業をしないとなんだか妙に何かをし忘れた奇妙な感じに陥りました。粉が膨らんで泡が消えないうちに注ぐのがコツなんすけどそれを楽しんでたところがあるので、それが無いことの不満かもしれません。
コーヒーの怖さってこだわろうと思えばいくらでもこだわれるところで、いまでこそレギュラーコーヒーを西友か生協でかっちまうんすけど、いつかコーヒーミルを買って自分で粉を挽いてってところからやりたいです。奥深そうな世界なので、はまったら抜けられそうに無いのでちとこわいっすけど。