ここしばらくの試行錯誤(シャレたものから遠く離れて)

春先に仙台で泊まっていたホテルの洋朝食にミニトマトの酢漬けっぽいマリネがでてきました。メニューにはミニトマトとは書いて無くてプチトマトで、酢漬けなどとは書いてなくてもうすこしシャレた名前であったはずですが覚えていません。食べながら「これ作れる?」と訊かれて「できないことはないと思う」と答えたものの、さすがにレシピはわかりません。酢ではなくワインビネガーかなあ…とあたりをつけ、それにハチミツにオリーブオイルにレモン汁で最初は酢漬けっぽいマリネをでっち上げています。それはそれで美味しかったのですが、白ワインビネガーを「これ面白い…」と調子に乗ってたまにキャロットラぺ等を作りおきしてるうちに小さい瓶であったせいもあって気付かぬうちに使い切ってしまっていました。

今週に入ってから、白ワインビネガーがないにもかかわらずそれを忘れてプチトマトを買って来てしまい、さすがに近所のファミマには無いだろうなと予測できたので、酢は有ったのでそれと砂糖で甘酢を作ってプチトマトの甘酢和えを作って冷やして食べてていて、酷暑でも箸がすすんでいます。よし、人参も甘酢和えにしようかなどと目論んでいるのですが、出発点はシャレたものだったのにいつの間にか遠く離れてしまった気が。

東京は酷暑が続いていますがなんとか試行錯誤して食べています。