若干寒くなってくると鍋物という選択肢が浮かびます。今年のはじめくらいに相撲部屋のちゃんこ料理についてNHKの「きょうの料理」で紹介していて録画していたのですけど、それを視聴してプロのレシピ等を確認しておのれの作るちゃんこ鍋のカイゼンを試みようとしました。ただし鶏ももと鶏むねを6人前としてそれぞれ600gと300g用意してて、計算して二人分なら300gだけど、喰えるかなあという具合です。なおかつミンチ機にかけてひき肉にしていて、ひきたてのお肉のほうが美味しいらしい、ということもわかりました。しかしミンチ機を買うとかそこまではできません。300gも関取ではない普通人にはちょっと量が多すぎます。
そんななか、ゆるゆるの肉団子にしょうがを入れていて「よしこれならできるぞ」と思って、肉団子を出来合いのものをつかわずにとりひき肉を買ってしょうがをいれて自作しました。しかししょうがをちょっと効かせすぎてしまったようで。それでもいいアクセントだったのか喰ってもらえたからよかったんすが。
料理って、むずかしいっすね。