一見よそ者からみるとなんでそんなものを食べるのか理解に苦しむものがあって、個人的には小倉トーストがそうでした。小倉トーストはバターもしくはマーガリンを塗ったパンの上に小倉あんを載せたもので、なぜ小倉あんをトーストに載せねばならぬのか・そのままトーストはバターを塗ればいいのではないか、と考えてて、名古屋へ行くまでは理解不能だったものの、名古屋に赴任してそれを食するようになるとあんのほのかな甘みが印象的で「これはこれでいいな」と思えるようになりました。最近、東京にも名古屋発祥のコメダがチェーン展開していて小倉トーストが東京でも気軽に喰えるようになっていて、コメダまで行き、久しぶりに小倉トーストを喰いました(もちろんほかのメニューもあります)。

個人的には忌まわしいたまごペースト塗るよりも・ゆで卵を喰うよりも、よほどおいしいと思うのです(異論は認める)。