もらいもののオレンジジュースがあって、買ってきた赤ワインを冷やしておき、夜になんちゃってサングリアを作ろうとしました。知識として知っていたものの自作の経験はありません。最初の予測ではどっちがか(おそらく赤ワインよりオレンジジュースの)比重が重いと踏んでオレンジと赤がくっきり分かれるのではないか、と考えていました。ところが2つのグラスにオレンジジュースを先に注いでそのあと赤ワインをあけて一方に入れてみると、結果として濁った赤紫の得体のしれない液体が出来上がりました。
人間、予想外の失敗をするとなぜか笑いがこみあげてきます。
片方のグラスにはオレンジジュースしか入ってなかったのでひと呼吸おいてから上を通過する人に「赤ワインだけにする?」と訊くと「いや、飲む」というので赤紫色した得体のしれないサングリアもどきを一緒に飲みました。もとが有名果物店のオレンジジュースで(ワインも勝沼のある程度の値段のもので)あったせいか、そこそこ美味しかったです。
まだグレープフルーツジュースがあるのでこれを白のスパークリングワインとあわせて飲もうかと考えていたのですが、ちょっと腰が引けてます。