神茂という練り物の店があって大丸で神茂のおでんのパックを買っておき時間のない夜などにあたためて夕食として食べていた時期がありました。神茂のおでんで目から鱗だったのが白こんにゃくのおいしさです。好きなものを最後に取っておく主義なので、いつも白こんにゃくは最後にたべていました。それまで意識すらしなかったこんにゃくが美味しいものであることを知ってからこんにゃくはいくらか高いものを買うようにしてますって、ダイエットをしてるわけでもないのでそんなにこんにゃくを単独で買うことって刺身こんにゃく以外あまりないのですが。
今週のブシメシがこんにゃく田楽でした。美味そうだなあ、そのうちやろう、と画面見ながら決心したのですが念のため検索したら十二指腸にこんにゃくはよくないようで、しばらくおあずけです。ちょっと恨めしかったり。