みそ

東京の味噌というと甘いのですが、いまはどじょう屋さんくらいでしか味わえません。そのかわりわりと多いのは酸味のある若干辛めの米と大豆の信州味噌です。私が住んでる多摩のあたりはハナマルキとかタケヤなんてのが多いです。それはそれで嫌いではないのですが、若干飽きます。
この前大丸でアジの干物を買ったついでに(恥ずかしながらアジの干物が好物なのです)小さい九州産の麦味噌があったのでためしに浮気して買ってみました。買ったはいいけど活用法までは考えておらず、冷蔵庫内で数日放置してたのですが、味噌汁じゃつまらないしなーどうしようか考えてるうちに(これがけっこう気分転換になった)、若干涼しい日に小さいタジン鍋にサケともやしとタマネギスライスをいれそこに麦味噌を入れてみたら信州味噌仕立てと違ってほのかに甘く麦の香りがけっこうあり上出来でした(おそらくこれも手前味噌というのかも)。
これでサバの味噌煮なんか作ったらおもしれえかも、などと想像力を掻き立てられたんすが、今回の浮気は、ほのかに甘く、でもってちょっとエキサイティングでした。