鍋の中の茹で途中の大根を眺めていて思いつきで信州味噌とみりんと砂糖と醤油をつかってたれを作って大根に載せて喰ったら美味しかったので、ああこれを短冊状の豆腐にのせれば豆腐田楽っぽくていいかもなあ、と思って別の日に・ひとりでないときに作り慣れてないけど作ってみました。好感触・完食だったものの、ちゃんとしたレシピを調べるとほんとは赤みそがよいということは理解できました。でも信州味噌で育ったせいもあり咄嗟に赤みそでやったら美味しそうだと思いつくのはふろふき大根くらいで(味噌煮込みは卵が入るので個人的に却下)、赤みそを買っても持て余しそうでまだその勇気がなかったり。
味噌売り場の前でちょっと手を延ばそうとしてひっこめたりちょっと挙動不審になっちまったんすが。