水菜

今夏わりと食べていたのが水菜です。葉物野菜をよく喰うのですが、レタスが高い時期があったのでかわりに水菜を買って食っていました。旬がいつかはわからないものの、コンスタントに東京では買えます。ほんとはカリカリのちりめんじゃこをつかってサラダを作ったりすればかっこいいのですがポテトチップスの小袋を買って袋ごとバシャって潰して開封して干しエビと一緒に水菜の上にまぶしてドレッシングをかけたり、豆腐をぐしゃっと潰してわかめと一緒に水菜の上にのせてぽん酢でたべたり、って工夫していました。水菜の効果かは詳しくはわからないのですが、今夏は一度も口内炎にかかりませんでした。おそらくビタミン豊富なのかもしれません(食べる前に調べろよって話ですが)。
あとはあれっす、水菜をどうやって食おうかというのを吊革につかまりながら考えるのは、けっこう気分転換になりました。食べものが疲労や不安感をちょっとばかりおいやることってないすかね。ないかもですが。