グルメではありませんがミシュランのいう「卓越した料理は人生を楽しくする」ってのは、たしかにそのとおりだと思います。

どこを取り上げてるかは深くは知らないのですが「神田藪そば」あたりは入っててもおかしくないと思ってます。メニューにはそばのほかに焼きのりとかかまぼこなんてものもあります。念のため書いておくと焼きのりは炭火であぶります。それをアテにして菊正宗を呑むわけっす。料理とは関係ないですがだれかがせいろそばを注文すると「せいろうーいちまいーぃ」と独特の声が店内に響きます。昔っからそうらしい。値段も決してお安くはないのですが、雰囲気といいそばの味といい、神田の良心というか、よく東京で生き延びたなあ、というお店です。
で、神田藪がある種の東京人の琴線に触れるのはたしかなのですが、万人に受けするかっていったら、怪しいところがあります。だからミシュランに載らないだろう、と思ってるのですが、東京の風情ってのを知って欲しい気もちょっとだけするので、載ってないことがなんか惜しい気が。